Maestro Roberto - Tecnologie e didattica

Iscriviti alla Newsletter (no @hotmail - @live)


Ebook gratis: "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi 1891 E-mail
Docenti - Biblioteche, libri e storie
Scritto da Administrator   
Martedì 01 Agosto 2017 15:46
smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon

Eccovi un consiglio per una piacevole lettura estiva in versione digitale.

Mi riferisco ad un testo del 1891 che rappresenta, probabilmente, un vero e proprio testo sacro per tutti gli amanti della cucina.

"La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" rappresenta l'opera editoriale più importante di Pellegrino Artusi, scrittore e gastronomo romagnolo, scritta dopo aver girato in lungo e il Paese ed aver raccolto le ricette più tradizionali di ogni Regione.

Si tratta di un racconto pieno di spunti ironici ed interessanti, che documenta una parte fondamentale della nostra cultura, non solo gastronomica.

All'interno del libro scoprirete ben 790 ricette, più diverse appendici, suddivise per sezioni: Brodi, Gelatine e Sughi, Minestre, Minestre in brodo, Minestre asciutte e di magro, Principi, Salse, Uova, Paste e Pastelle, Ripieni, Fritti, Lesso, Tramessi, Umidi, Rifreddi, Erbaggi e Legumi, Piatti di pesce, Arrosti, Pasticceria, Torte e dolci al cucchiaio, Siroppi, Conserve, Liquori, Gelati e Cose diverse.

Ecco un piccolo estratto: "Nel pranzo, che è il pasto principale della giornata e, direi, quasi una festa di famiglia, si può scialare, ma più durante l’inverno che nell’estate, perché nel caldo si richiedono alimenti leggieri e facili a digerirsi. Più e diverse qualità di cibi, dei due regni della natura, ove predomini l’elemento carneo, contribuiscono meglio a una buona digestione specialmente se annaffiati da vino vecchio ed asciutto; ma guardatevi dalle scorpacciate come pure da quei cibi che sono soliti a sciogliervi il corpo, e non dilavate lo stomaco col troppo bere. A questo proposito alcuni igienisti consigliano il pasteggiar coll’acqua anche durante il pranzo, serbando il vino alla fine. Fatelo se ve ne sentite il coraggio; a me sembra un troppo pretendere".

Ecco i link per scaricare l'ebook (copyright di Pubblico Dominio) nel formato che preferite:

PDF

EPUB

KINDLE

 

Fonte WIKISOURCE

 

Articoli correlati

Written on 25 Novembre 2010, 15.56 by
Dal 1 marzo 2009 è disponibile il primo grande network online per le biblioteche italiane, a disposizione degli utenti 365 giorni l'anno. Si chiama...
Written on 20 Dicembre 2012, 20.46 by
  Giovanna Barone è una collega che, seguendo le indicazioni di Maestro Roberto, ha sperimentato l'utilizzo del software...
Written on 06 Marzo 2016, 11.07 by maestroroberto
Claudio Aversa è un collega di scuola primaria che ha iniziato ad utilizzare Cuadernia, popolare editor di libri digitali, dopo...
Written on 23 Giugno 2015, 17.54 by maestroroberto
Davvero molto interessante la documentazione didattica che mi invia la collega Stefania. Si tratta di un intero anno scolastico in una...
Written on 23 Giugno 2012, 13.57 by
  I bambini della seconda classe della scuola primaria di Viggiano (PZ), assieme alla loro maestra Maria Teresa Eufemia, hanno...
Written on 04 Dicembre 2016, 10.37 by maestroroberto
Gli alunni della classe 5^ della scuola Primaria " Don Milani" di Uliveto Terme hanno ideato la storia "La rivolta delle...

 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Il Meteo

Foto Satellitari in tempo reale - Italia e tutti i paesi Europei

Sito segnalato da

banner

Radio Online

free online radio