Maestro Roberto - Tecnologie e didattica

Iscriviti alla Newsletter (no @hotmail - @live)


Ebook gratis: "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi 1891 E-mail
Docenti - Biblioteche, libri e storie
Scritto da Administrator   
Martedì 01 Agosto 2017 15:46
smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon

Eccovi un consiglio per una piacevole lettura estiva in versione digitale.

Mi riferisco ad un testo del 1891 che rappresenta, probabilmente, un vero e proprio testo sacro per tutti gli amanti della cucina.

"La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" rappresenta l'opera editoriale più importante di Pellegrino Artusi, scrittore e gastronomo romagnolo, scritta dopo aver girato in lungo e il Paese ed aver raccolto le ricette più tradizionali di ogni Regione.

Si tratta di un racconto pieno di spunti ironici ed interessanti, che documenta una parte fondamentale della nostra cultura, non solo gastronomica.

All'interno del libro scoprirete ben 790 ricette, più diverse appendici, suddivise per sezioni: Brodi, Gelatine e Sughi, Minestre, Minestre in brodo, Minestre asciutte e di magro, Principi, Salse, Uova, Paste e Pastelle, Ripieni, Fritti, Lesso, Tramessi, Umidi, Rifreddi, Erbaggi e Legumi, Piatti di pesce, Arrosti, Pasticceria, Torte e dolci al cucchiaio, Siroppi, Conserve, Liquori, Gelati e Cose diverse.

Ecco un piccolo estratto: "Nel pranzo, che è il pasto principale della giornata e, direi, quasi una festa di famiglia, si può scialare, ma più durante l’inverno che nell’estate, perché nel caldo si richiedono alimenti leggieri e facili a digerirsi. Più e diverse qualità di cibi, dei due regni della natura, ove predomini l’elemento carneo, contribuiscono meglio a una buona digestione specialmente se annaffiati da vino vecchio ed asciutto; ma guardatevi dalle scorpacciate come pure da quei cibi che sono soliti a sciogliervi il corpo, e non dilavate lo stomaco col troppo bere. A questo proposito alcuni igienisti consigliano il pasteggiar coll’acqua anche durante il pranzo, serbando il vino alla fine. Fatelo se ve ne sentite il coraggio; a me sembra un troppo pretendere".

Ecco i link per scaricare l'ebook (copyright di Pubblico Dominio) nel formato che preferite:

PDF

EPUB

KINDLE

 

Fonte WIKISOURCE

 

Articoli correlati

Written on 27 Marzo 2012, 08.33 by
  L'azione di promozione dell'utilizzo del software free Didapages per la creazione di libri digitali continua a dare i suoi...
Written on 19 Maggio 2010, 14.35 by
Il formato ePub sta diventando sempre più diffuso nel mondo dei libri elettronici. L'ePub è un formato aperto dell'International Digital Publishing...
Written on 19 Giugno 2016, 07.36 by maestroroberto
Ecco un consiglio per una lettura estiva che potrà farvi riflettere sulle relazioni tra tecnologie e didattica e fornirvi idee e...
Written on 28 Giugno 2011, 14.52 by
Ancora un esempio di utilizzo del programma gratuito per creare libri digitali Didapages. In questo caso gli alunni della classe 5° A della scuola...
Written on 14 Marzo 2013, 14.16 by
Storia Facile è un ebook scritto da Giorgio Luigi Borghi contenente utili indicazioni per imparare a studiare utilizzando le mappe...
Written on 20 Febbraio 2012, 17.40 by maestroroberto
L'utilizzo e la creazione di libri interattivi FAVORISCONO un approccio all'apprendimento più stimolante e coinvolgente,...

 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Il Meteo

Foto Satellitari in tempo reale - Italia e tutti i paesi Europei

Sito segnalato da

banner

Radio Online

free online radio