Segnalo un progetto promosso dall'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, consistente nel pacchetto didattico “Più ortaggi, legumi e frutta” Educazione alimentare e del gusto nella scuola primaria.
L'attività è rivolta agli alunni delle classi 3° - 4° e 5° e prevede 3 volumi fruibili gratuitamente:
- un“Manuale per la formazione dell’insegnante” contenente le informazioni nutrizionali, sensoriali, psicologiche e didattiche sul cibo, necessarie per l’auto-formazione del docente;
- una “Guida per l’insegnante” con le Unità didattiche corredate di tutte le indicazioni per la programmazione e lo svolgimento del lavoro in classe;
- un “Quaderno di esercizi per l’alunno”, comprendente in corrispondenza con la “Guida dell’insegnante” le schede necessarie per lo svolgimento delle singole Unità didattiche, da utilizzare per il lavoro in classe o per la successiva riflessione a casa.
Il percorso didattico mette a disposizione dell’insegnante strumenti divertenti e stimolanti finalizzati a indurre nei bambini una maggiore assunzione di ortaggi, legumi e frutta.
Per ogni classe è previsto un kit, con i primi due volumi a disposizione degli insegnanti, mentre le schede del Quaderno di esercizi per l’alunno dovranno essere fotocopiate di volta in volta per il numero degli alunni presenti; a tale scopo, tutti i disegni sono stati volutamente realizzati in bianco e nero, in modo da essere fotocopiati senza difficoltà e permettere al bambino di appropriarsene colorandoli personalmente e la possibilità di radunare le Unità didattiche nel proprio raccoglitore.