Maestro Roberto - Tecnologie e didattica

Per iscriversi alla newsletter Maestro Roberto inviare una mail all'indirizzo info@robertosconocchini.it con oggetto Iscrizione newsletter e testo vuoto

Antichi documenti sulla storia della gastronomia marchigiana E-mail
Discipline - Storia
Scritto da Administrator   
Venerdì 03 Febbraio 2017 13:59
smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon

Concedetemi questa... digressione culinaria dedicata alla mia terra.

Credo comunque che si tratti di una risorsa che potrà tornare utile ai colleghi alle prese con approfondimenti, monografie sulla gastronomia.

Si tratta di una mostra online, "Tracce di gusto", fonti per la storia dell’alimentazione nelle Marche, secc. XIV-XXI, realizzata nel 2015 dalla Soprintendenza archivistica e bibliografica dell’Umbria e delle Marche e dall’Archivio di Stato di Ancona in occasione di Expo.

Documenti antichi e moderni provenienti dagli Archivi di Stato di Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata e Pesaro, nonché dagli archivi delle più antiche imprese marchigiane, interviste realizzate ad hoc per preservare la memoria di alcune attività importati per l’economia regionale, opere pittoriche, brani letterari, reperti archeologici…: ogni tipo di testimonianza è stato utilizzato per illustrare nel migliore dei modi il “racconto” della mostra.
La piattaforma è articolata in 6 sezioni:

La sezione Galleria multimediale contiene i link ai video con interessanti interviste a ristoratori e imprenditori locali.
Per completare la mostra si offre una piccola bibliografia di testi legati alla storia dell’alimentazione.

Articoli correlati

Written on 11 Gennaio 2019, 18.19 by maestroroberto
Rilancio ancora spunti di riflessione e materiali utilizzabili in classe per celebrare il 27 gennaio la Giornata della Memoria. In...
Written on 04 Marzo 2010, 18.05 by maestroroberto
Una cara collega mi ha invitato a suggerire risorse online utili per accompagnare i bambini alla scoperta dell'Antica Roma. Cristina sa...
151794
Written on 28 Gennaio 2010, 15.05 by maestroroberto
Nella scuola primaria il gioco è una preziosa strategia per rafforzare l'acquisizione di contenuti ed abilità. Se poi questa...
105099
Written on 02 Aprile 2018, 16.18 by maestroroberto
Segnalo i preziosi contributi proventienti da TED-Ed, in questo caso dedicati all'Antica Roma. Sono dei video animati che...
Written on 20 Marzo 2022, 17.22 by maestroroberto
Fabio Speciale è un collega che condivide strumenti didattici tramite il suo blog Giochi e colori. Tra tanti interessanti materiali,...
Written on 13 Gennaio 2020, 21.02 by maestroroberto
Storia, by robertosconocchini1   Ho ripreso il lavoro di archiviazione di sezioni del blog in Pearltrees, inserendo una nuova...

 

Commenti  

 
#2 Roberto Sconocchini 2017-02-20 22:02 Citazione Elena Lume:
Buonasera, prof. Sconocchini. Sono la curatrice della mostra «Tracce di Gusto» e desidero ringraziarla, anche a nome del Soprintendente archivistico e bibliografico dell'Umbria e delle Marche, dott. Mario Squadroni, per il suo articolo sulla nostra iniziativa che ha decuplicato il numero dei nostri "visitatori" nel corso della scorsa settimana. Siamo lieti di mettere il nostro lavoro a disposizione delle nuove generazioni di studenti e siamo disponibili anche a forme di collaborazione per l'organizzazione di eventi di valorizzazione e didattica, ovviamente legati alle ricchissime documentazioni archivistiche presenti nei territori umbri e marchigiani (per contattarci: sab-uma@benicultura li.it).
Sono lieta di informarla che la mostra «Tracce di Gusto» sarà nuovamente presentata il 14 marzo p.v. a Macerata, presso la Filarmonica alle ore 16:00. Interverranno, oltre alla Soprintendenza e all'Archivio di Stato di Macerata, docenti universitari, rappresentanti del Fai, di SlowFood Marche e molte delle imprese coinvolte per presentare i propri progetti di valorizzazione e le nuove iniziative di turismo culturale di impresa; siete tutti invitati a partecipare!
Nel nostro sito web (www.sa-uma.beniculturali.it) e nel nostro canale youtube (Soprintendenza archivistica Umbria e Marche)sono pubblicati molti materiali e contributi multimediali, non solo sul tema dell'alimentazione e sono tutti a disposizione per gli usi didattici dei docenti.
Cordiali saluti.
Elena Lume
Soprintendenza archivistica e bibliografica dell'Umbria e delle Marche
071.898035

Buonasera,

la vostra iniziativa merita di essere condivisa e rilanciata come esempio di cultura del territorio e corrisponde appieno allo sviluppo dell'ottava competenza chiave di cittadinanza per gli studenti della scuola di base: consapevolezza ed espressione culturale.

Resto a vostra disposizione per veicolare le iniziative che avranno opportunità di approfondimento in ambito scolastico

Cordiali saluti
Citazione
 
 
#1 Elena Lume 2017-02-20 18:14 Buonasera, prof. Sconocchini. Sono la curatrice della mostra «Tracce di Gusto» e desidero ringraziarla, anche a nome del Soprintendente archivistico e bibliografico dell'Umbria e delle Marche, dott. Mario Squadroni, per il suo articolo sulla nostra iniziativa che ha decuplicato il numero dei nostri "visitatori" nel corso della scorsa settimana. Siamo lieti di mettere il nostro lavoro a disposizione delle nuove generazioni di studenti e siamo disponibili anche a forme di collaborazione per l'organizzazione di eventi di valorizzazione e didattica, ovviamente legati alle ricchissime documentazioni archivistiche presenti nei territori umbri e marchigiani (per contattarci: sab-uma@benicultura li.it).
Sono lieta di informarla che la mostra «Tracce di Gusto» sarà nuovamente presentata il 14 marzo p.v. a Macerata, presso la Filarmonica alle ore 16:00. Interverranno, oltre alla Soprintendenza e all'Archivio di Stato di Macerata, docenti universitari, rappresentanti del Fai, di SlowFood Marche e molte delle imprese coinvolte per presentare i propri progetti di valorizzazione e le nuove iniziative di turismo culturale di impresa; siete tutti invitati a partecipare!
Nel nostro sito web (www.sa-uma.beniculturali.it) e nel nostro canale youtube (Soprintendenza archivistica Umbria e Marche)sono pubblicati molti materiali e contributi multimediali, non solo sul tema dell'alimentazione e sono tutti a disposizione per gli usi didattici dei docenti.
Cordiali saluti.
Elena Lume
Soprintendenza archivistica e bibliografica dell'Umbria e delle Marche
071.898035
Citazione